Формула-1 спорит из-за дресс-кода в Саудовской Аравии

Гран-при Саудовской Аравии впервые состоится в сезоне Формулы-1 2021 года. Со спортивной точки зрения, премьер-класс обещает очень интересную гонку, но критика Гран-при в пустынном штате продолжается. Она получила новую пищу для разговоров отношении  дресс-кода, который теперь стал известен и был разослан командам Формулы-1 для ознакомления.

С середины 2020 года Формула 1 взяла на себя обязательство не только бороться с расизмом, но и бороться за равенство под девизом «Мы мчимся как один». Резко контрастирует с этим правовая ситуация в некоторых странах Ближнего Востока, где особенно строгие ограничения распространяются на женщин. В том числе и Саудовская Аравия.

На этой неделе стало известно, каких ограничений командам следует ожидать во время гонки в Джидде. Несколько скриншотов нового дресс-кода  разошлись в Интернете и вызвали огромное возмущение.

Так, согласно новых правил, на спортивном мероприятии женщинам запрещается одежда выше колена, открытые спина и облегающая одежда. Мужчинам запрещено надевать шорты-бермуды, майки или слишком узкие брюки.

Кроме того, членам команды запрещается делать «подозрительные жесты» или «неуместные заявления». Что именно имеется в виду, неизвестно. Должны быть исключены ругательства любого рода. Эти правила являются обязательными для всех приезжих в Саудовскую Аравию, и пустынный штат не сделал исключения для Формулы-1.